基金会大咖专访

 

马蔚华:国家科技成果转化引导基金理事长,原招商银行股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官

ma

马蔚华先生,原招商银行股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官,经济学博士,曾兼任香港永隆银行、招商信诺人寿保险有限公司和招商基金管理有限公司董事长。曾任第十届全国人大代表、第十一届全国政协委员,现任第十二届全国政协委员、国家科技成果转化引导基金理事长、壹基金理事长、中国企业家俱乐部理事长、中国金融学会常务理事和北京大学、清华大学等多所高校兼职教授等职。曾任辽宁省计委副处长、副秘书长,中共辽宁省委、中共安徽省委办公厅处长,中国人民银行办公厅副主任、计划资金司副司长,中国人民银行海南省分行行长兼国家外汇管理局海南省分局局长。

[more]


 

福耀发家人:创造阳光财富的曹德旺

caodewang

 

曹德旺,是我接触的所有中国企业领袖中,我能够清晰看到其精神闪着光、灵魂通透的一位企业家。

“我所有的动力都来源‘过好日子’的美好愿望。”就是这样一个看似简单、较低层次的需求和愿望,一步步把曹德旺推向马斯洛人类需求法则的金字塔顶端:曹德旺不仅让自己过上了好日子,籍由其普济天下思想及践行,让更多的中国人、让这个社会惠及了他的善行和财富。他用令人敬畏的行动点醒、甚至颠覆了中国对慈善事业的认知和格局。[more]


刘二飞:投行赢家!投资赢家?

liu

 

– 中国著名金融家,国际知名投资银行家、30余年资深金融经验。

– 曾担任美银美林中国区主席,并在高盛、摩根斯坦利、所罗门、及东方汇理银行担任高层。

– 刘二飞先生在金融领域保持着长胜记录,并荣获多项奖项,其中包括被《银行家》杂志评选为2006年亚洲银行先生,2008年荣获亚太投资银行终身成就奖,同年被CCTV评选为年度十大经济人物等。[more]


点石成金的Mark A. Brown

Mark

候任美国总统Donald Trump 曾经最欣赏的CEO — Mark A. Brown,是一位自然有礼,无上流社会作态习气、但又深具爱尔兰加英国血统高贵风度的绅士。Mark 曾因成功打造Trump Casino 王国而获得Donald Trump 的欣赏、信任和高度认可。

Mark 身上高度专业的职业经理人风格,给我印象尤其深刻。他过往三十年的职业历练都写在了脸上和精神里,言行中无不体现他作为行业高手的特质。与人交流,Mark 克己有礼、关注他人感受,真诚相待并尊重每一个他面对的人。Mark 的行为规则里,看不到“敷衍”两字。他良好的教养和平等待人的作风,源于父亲Jack Brown 的言传身教。

[more]


瘦马:不言之境 无字之书

shoum

 

“不言之境,无字之书”,这是瘦马的境界。

“无字之书”是我写此文前的感受:无论多么美妙睿智的语言,都无法还原瘦马的本色和内心空间。因此,无字之书,是最本源的文。任何笔触、文字都难以描述我眼中、心中看到的瘦马和他所代表的独有文化、品味、风景。
“不言之境”,是瘦马自己的话,对我向他表示感谢的回应。有这样一位心灵相交、灵犀相通的朋友,实是人生幸。[more]

 


看刘东华如何评价中国企业家领袖

1254395143-7

我过去的经历,实际上不断地验证一件事,就是验证我对未来的判断是对的;同时也验证另外一件事,就是我总是偏于乐观,本来这件事儿需要10年、8年才能结成大的果子,但是我往往以为三五年就足够了。正和岛现在从总体上的发展来看,仍然在验证这件事,就是它越来越证明我们是对的,而且对得简直挺邪乎的。正和岛这个事儿太对了!你自己没有做好,整个社会、整个时代在帮你成就。这是一个太对的事儿!

[more]

 


 

科大讯飞刘庆峰:神枪手元帅

会刊最新

刘庆峰是那种完美得有些让女人觉得无趣的男人。我采访了他两次:一次是因为正和岛即将出品的《中国企业家精神特质》丛书第三卷,面对面访谈;一次是因为本栏目的大咖专访,短小精悍。

他身上全是优点、正能量,诚恳又专业,吐出的全是料。我几乎找不出他的缺点。谈吐中仿佛看见他如何在语音领域创造全球奇迹的人生轨迹。这样的“神枪手元帅”,绝对是一枚稀世好男人。女人竟然会觉得“无趣”?

[more]