私董会背景

home-full私人董事会,简称为私董会,也有叫总裁私董会、总裁私享会的,是一种新兴的企业家学习、交流与社交模式,其完美地把高管教练、行动学习和深度社交融合起来,核心在于汇集跨行业的企业家群体智慧,解决企业经营管理中的比较复杂而又现实的难题。一般由咨询管理机构发起,由资深教练负责运营。其特点在于私密性,只有少数非竞争性行业的企业家参加,且运作保密性强。

私人董事会起源

私董会这一组织形态诞生于1957年,由美国威斯康星州企业家罗伯特·诺斯(RobertNourse)与其他4位CEO定期的圆桌讨论演变而来。他们为这种人脉圈内部的交流起名为TEC(决策者委员会),后来,该组织独立发展为CEO发展机构——伟事达(VISTAGE)。50年后,伟事达私董会分支机构已拓展到十几个国家,会员数达1.7万左右,甲骨文公司创始人以及汤姆森-路透集团是其主要股东。

私董会在西方成熟的市场经济国家已有50多年的历史,有非常成熟的运作模式,欧美等国的许多总裁都拥有自己的私人董事会服务。据不完全统计,欧美发达国家有50多万总裁都拥有自己的私人董事会。这种服务模式可以有效提升企业的竞争力,拥有私人董事会的企业成长速度是其他企业的2.5倍。

最早将私董会概念引入中国的是一对年轻夫妇。2006年底,毕业于沃顿商学院的刘佳砚和丈夫冯晰,放弃了在美国的咨询师工作,回国创立”私人董事会”,力图把在美国考察到的私董会模式复制到内地。稍后,伟事达也进入中国,但因水土不服撤资走人,喜剧的是,美国人刚走,私董会却在2013年突然火了起来,尤其在北京、上海、广州、深圳等地,西部成都也出现了私董会,如北京的“五五私人董事会”、上海的”外滩私人董事会“、广州的”诺金私人董事会“、武汉的“北大方略私人董事会”、成都的”天府私人董事会“等,“私董会”已成为时髦名词,目前有几十家机构在做私董会项目。在中国大陆的北京、上海、广州等发达城市,拥有一名私人教练已是企业的一张成功的名片,而“私人董事会”也已经成为继EMBA,富豪俱乐部之后的第三种企业经营者沟通交流的平台。

实际上,对于中小型企业而言,企业总裁在面临各种战略决策和内部管理难题时,往往缺乏有能力、有经验、可以信任的人与之商量,再明智的企业领导,也很难事事决策正确,有时候,即便战略方向与解决思路是对的,但由于缺乏方法与执行力,也使得企业的一些问题依靠内部力量很难得到解决。

私人董事会原则

1、企业一把手原则

私董会只向企业一把手开放。这是基于私董会要解决和处理的问题是企业面临的最全面、最尖锐、最核心、最综合的问题,而非某一方面的、专业性的问题;私董会所能提供的帮助也是最私密、最复杂、最实质的帮助,非一把手不能讨论、决策和实行。私董会是一个致力于解决问题,并凝聚行动力的组织。

2、非利益冲突原则

私董会的运作涉及到大量商业秘密,因此,必须保证私董会的成员之间不存在利益冲突。为了尽可能的避免利益冲突,私董会的成员应当来自不同的行业,而有着类似的行业地位、发展阶段。同时应当披露其还是哪些私董会的成员?以便避免构成利益冲突。

3、保密原则

私董会的交流不可避免涉及到披露大量的商业秘密,这些商业秘密具有重大价值。私董会成员和专家都必须签署保密协议,并承诺不利用这些商业秘密为自己或第三方牟利。

4、平等原则

私董会的成员之间地位是平等的,在私董会的活动当中应当遵循公认的议事准则,以求得最广泛坦诚的意见和最高的议事效率。私董会成员有退会的自由;通过民主投票,私董会也有开除成员的自由。

5、教练原则

私董会的运作需要一名资深的专业人士担任教练角色,承担引导私董会成员交流、思考、学习和解决问题的责任,帮助他们快速实现个人和企业的成长。优秀的教练是私董会能否成功的关键,像诺金私人董事会的领导力导师张怀教授、总裁教练杨天林导师就是业内的知名教练。

6、实用原则

私董会关注的是实践当中的问题,以及如何解决实际当中的问题。成员讨论的是实际问题,分享的是实际问题,最后要解决的也是实际问题。对于实际问题,使用苏格拉底式的对话方式能够将问题的关键和细节展现出来,问题的最终的结论永远是开放式的,永远还有值得进一步总结和探讨的空间。

私人董事会流程

1、提案。教练先让每个会员提交一个“议案”:今天要讨论的话题是什么?要求这些“议案”必须是目前正在困扰这位会员的真实问题。

2、表决。由各位会员表决,选出大家都感兴趣的话题,通常以投票方式产生,以得票最多的为准。

3、阐述。由提出那个问题的会员作为“问题所有者”,向各位会员详细阐述自己面对的具体问题。阐述问题都有标准的格式:“我有_____?这个问题是重要的,因为_____,到目前为止,为了解决这个问题,我已经做了_____,我希望小组能帮到我的是_____。”这个标准句式的作用是为了让问题变得更加清晰,“获奖者”要用这个句式阐述自己的问题。

4、提问。由其他会员向“问题所有者”提问,帮助他明确真正的问题,在这个阶段会员只能提问,“问题所有者”也只能就问题做出回答,不得做任意发挥。这个环节很有挑战性,也是最有价值的。教练会引导其他成员不断提问、层层剥开问题表象,抵达问题的本质,挖掘真问题,抛弃伪问题,并让“问题所有者”重新澄清问题。对问题的甄别和澄清往往是解决问题的重要一步,往往是思路清晰了,“问题所有者”已经基本找到了答案。

5、澄清。经过上一轮的问答之后,“问题所有者”重新修正自己面临的问题,这个时候问题往往比以前更加清晰、聚焦。

6、分享和建议。由其他会员向“问题所有者”给出具体可操作的建议,最好是自己曾经亲历的经验和心得。通过会员自身的现身说法,给“问题所有者”提供一些切实可行的建议,会帮助他们开阔思路,寻找到新的解决方案。通过这种推心置腹的讨论,还能建立信任和友情。

7、总结。由“问题所有者”对今天的讨论总结陈词,并给出接下来改进问题的步骤和时间表,最后表达自己今天最大的收获是什么,以及未来还有哪些可以改进的地方。

8、反馈。下一次私董会时,“问题所有者”会向小组会员汇报他在过去一段时间的实施进展,并征求下一步的建议。

私人董事会构成

“私人董事会”一般由15-20人组成,其中设10-16名董事,1-2名教练和主持人,助理2-3人。董事须是非竞争行业的、经营规模比较类似的企业实际控制人。

私人董事会规则

一、入会申请:

申请加入私董会的企业家,需要提出申请,并具备四个条件:申请者的年龄一般在35-50周岁之间;会员仅限于个人且是公司的实际控制人;公司不得处于净负债状态;50名以上正式员工,或者年销售不得少于3000万元,并愿意按期缴纳会费。

二、私董会守则

1、诚实守信不食言;

2、尊重包容不失态;

3、原则底线不越界;

4、良知良心不泄密;

5、重情重义不独享;

6、善行善为不虚伪;

7、互帮互助不吝啬;

8、遵章守时不违规。

三、私人董事会章程

四、私人董事会保密协议

 

伟事达是全球领先的CEO发展机构

 

logo2x自1957年以来专注于提升CEO的事业成就和生活品质,在16个国家拥有20,000多名CEO成员。

伟事达为CEO提供一个独特的整体发展项目,包括四大核心模块:CEO“私人董事会”圆桌会议、专家演讲人互动研讨会、导师一对一深度辅导、全球高端社交平台和网络社区。

经过58年专注于服务CEO的实践证明,伟事达“私人董事会”被公认为后EMBA时代帮助CEO发展的最佳模式。

中美领导力发展基金会首席私董会主持人吴强先生,即为伟事达006组官方教练。更多详情,请参考:http://www.vistagechina.cn/